Telegram Group Search
Немногие компании могут позволить себе работать только по предоплате. Постоплата активно используется при поставках, купле-продаже, оказании услуг и других сделках. Однако сам термин не фигурирует в российском законодательстве. Читайте в статье, как составить договор и минимизировать риски при работе с постоплатой.
Подумали, как оправдать компании, которые не платят по счетам. Дисклеймер: это не инструкция к действию.

🤫 Деньги любят тишину
Они не уклоняются от платежей — просто не хотят, чтобы другие компании завидовали их благосостоянию.

Банкротство — это модно
Число банкротств растёт, а их компания не отстаёт от трендов.

📜 Это не долг, а историческое наследие
Кто-то передаёт из поколения в поколение фамильные реликвии, а они — долги.

😎 Социальный эксперимент
Партнёр проверяет, как быстро начнут звонить кредиторы и напоминать об ответственности.

💸 Время — деньги
Чем дольше компания не будет их платить, тем богаче она становится (а значит, сможет потом заплатить побольше).
Проверим, насколько хорошо вы знаете законы о налогах и банкротстве?
Какая общая сумма долга является основанием для подачи заявления о банкротстве юридического лица?
Anonymous Quiz
10%
Более 300 тысяч рублей
39%
Более 500 тысяч рублей
52%
От 2 млн рублей
Может ли организация списать безнадёжную задолженность для уменьшения налогооблагаемой базы?
Anonymous Quiz
59%
Да, при наличии документального подтверждения
3%
Нет, такие долги нельзя учитывать
38%
Только если сумма задолженности не превышает 1 млн рублей
Какой минимальный срок даётся для досудебного урегулирования споров между контрагентами в рамках арбитражного процесса?
Anonymous Quiz
3%
10 дней
74%
30 дней
23%
60 дней
Что случилось в феврале?

Делимся полезными и интересными новостями в сфере финансов и права.

💚 Банк России представил сервис, который предоставляет сведения о компаниях с признаками нелегальной деятельности. Информацию о компании можно найти по её названию, ИНН, адресу или сайту.

💚 В реестре работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости, появились первые записи. В феврале в список вошли девять индивидуальных предпринимателей.

💚 С 10 февраля ФНС изменил форму и формат справки о сальдо ЕНС. Теперь там содержится больше информации и данных о налогоплательщике, а также о пенях.

💚 ФНС выпустила новые контрольные соотношения для декларации по НДС, так как с I квартала 2025 года подавать декларацию нужно по новой форме. Количество контрольных соотношений увеличилось с 57 до 65.

💚 Суд разрешил сотруднику не возвращать компании деньги, выплаченные из-за ошибки бухгалтера. При увольнении работник получил 56 607,29 рублей, и через неделю ему ещё раз пришла такая же сумма. Суд постановил, что в документах нет счётной ошибки, а работник не нарушал закон. Поэтому суд не удовлетворил иск компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чек-лист для бухгалтера: НДС для УСН без ошибок

Шпаргалка для предпринимателей, которые обязаны уплачивать НДС с 2025 года.

1. Когда платить НДС

Если доходы за 2024 год превысили 60 млн рублей — с 1 января 2025 года.

Если доходы превысили 60 млн рублей в 2025 году — со следующего месяца после превышения.

2. Какую использовать ставку

Обычная ставка: 0%, 10% и 20%. При этом 0% применяется на основании ст. 164 НК РФ, а 10% считается льготной и применяется при экспорте товара, международной перевозке и в некоторых других случаях.

Пониженная ставка: 5% для дохода от 60 до 250 млн рублей в год и 7% — от 250 млн до 450 млн рублей. Однако при её использовании нельзя уменьшить налог на входящий НДС, а также придётся проработать на ней не меньше трёх лет.

3. Как оплатить

Всю сумму за квартал сразу до 28 числа месяца, следующим за отчётным кварталом.

Разделить на три равных платежа и вносить до 28 числа каждого месяца в следующем квартале.

4. Когда предоставлять декларацию

Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 02.10.2024 N ЕД-7-3/813. Для организаций крайний срок подачи — до 25 марта, для ИП — до 25 апреля. Подать декларацию можно через оператора ЭДО.

Ещё больше полезного — в методических рекомендациях от ФНС.
Эффективное управление оборотным капиталом снижает потребность в заёмных средствах, улучшает ликвидность и увеличивает прибыль. Process mining — способ сделать управление деньгами в компании эффективнее. С его помощью можно управлять оборотным капиталом, чтобы снизить потребность в заёмных средствах и повысить ликвидность предприятия.

Для чего компании используют process mining:

🔹 Оптимизация процесса закупок
🔹 Сокращение дебиторской задолженности
🔹 Ускорение оборота запасов
🔹 Улучшение работы с кредиторами

Ставьте ❤️ — если интересно, 🔥 — если хотите узнать подробнее, как работает process mining.
Защищает ли вас договор от неплательщиков? Узнайте с помощью нашего теста. Просто посчитайте, сколько условий из перечисленных ниже есть в вашем договоре.

Предоплата.

Точные сроки оплаты или установлен график платежей. Например, «5 рабочих дней с момента подписания акта выполненных работ».

Максимальный срок отсрочки платежа. Например, 30 дней.

Пени или штрафы за каждый день просрочки платежа.

Предоставление обеспечения (залог, банковская гарантия, поручительство). Особенно важно для крупных сделок.

Возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке при нарушении сроков оплаты.

Арбитражная оговорка: указание конкретного арбитражного суда, где будут рассматриваться споры.

Товар или результаты работ не передаются до момента полной оплаты.

Результаты:

💗 0–2 — договор практически не защищает вас от неоплаты. Срочно пересмотрите условия.
💛 3–5 — неплохая защита, но есть слабые места. Лучше доработать договор с юристом.
💚 6–8 — отлично! Вы предусмотрели основные риски.

Если кто-то из клиентов уже задерживает оплату, приходите на консультацию в ПКО «ЭОС». Предложим варианты, как решить вашу проблему.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять_причин_дебиторской_задолженности.pdf
3.3 MB
Дебиторская задолженность сама по себе не является проблемой — это нормальная часть бизнеса. Но порой она превращается в проблемную.
 
Клиенты задерживают платежи на долгий срок.
Теряется понимание, когда должник оплатит счёт (и сделает ли это вообще).
Сумма задолженности становится критической для бизнеса.
Возникают кассовые разрывы из-за несвоевременного поступления денег.
 
Почему клиенты не оплачивают счета? Рассказали во вложенном файле — делитесь им с коллегами, чтобы учиться на чужих ошибках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 инструментов для проверки контрагентов

Каждый предприниматель сам отвечает за сотрудничество с недобросовестными партнёрами, поэтому важно тщательно проверять новых контрагентов. Делимся сервисами, которые помогут бесплатно оценить надёжность компании — достаточно ввести только ИНН.  

🌟 Прозрачный бизнес — сервис от ФНС, который собирает информацию о компании из нескольких источников, например о многократном участии физического лица в организациях и задолженностях по налогам. 

🌟 Картотека арбитражных дел, чтобы проверить участие в судебных разбирательствах. Информацию из судов общей юрисдикции можно найти в ГАС «Правосудие» или в Судебных и нормативных актах РФ

🌟 Реестр недобросовестных поставщиков актуален для тех, кто участвует в закупках и тендерах. В него попадают компании, которые не заключили контракт после выигрыша или нарушили условия договора. 

🌟 Банк данных исполнительных производств помогает узнать, есть ли у компании штрафы, судебные задолженности и административные наказания. Можно проверить как физлицо, так и юрлицо. 

🌟 Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, чтобы найти информацию о банкротстве физических или юридических лиц. Например, есть ли конкурсное производство или находится ли компания под наблюдением.  

ПКО «ЭОС» предлагает услугу проверки контрагентов. Мы не только смотрим на цифры и факты, а также связи компаний и глубинно анализируем их аффилированность. Это помогает составить полноценную картину для оценки благонадёжности компании. На сайте можно узнать стоимость и оставить заявку на получение услуги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что нового в марте?

Рассказываем о важных изменениях в сфере финансов и права.

🔹 С 30 марта нельзя подать обращение в госорганы с помощью имейла. Теперь отправить документ разрешается только через Госуслуги или другой официальный государственный сайт, обеспечивающий идентификацию и аутентификацию граждан. По-прежнему можно отправить заявление лично или через почту.

🔹 Россиян будут штрафовать за рекламу в запрещённых соцсетях. Законопроект приняли во втором и третьем чтении — осталось пройти одобрение Совета Федерации.

🔹 С 1 мая для блогеров начнут действовать новые ОКВЭД: деятельность по распространению информации пользователем социальной сети (70.21.1) и деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети (73.11.1). Выбрать новый ОКВЭД можно на Госуслугах или в налоговой.

🔹 Правительство поддержало законопроект о кредитных каникулах для самозанятых, а также малого и среднего бизнеса. Если его примут, заёмщики смогут претендовать на льготный период до 6 месяцев раз в 5 лет при соблюдении ряда требований.

🔹 Мораторий на проведение выездных налоговых проверок IT-компаний завершился. С 4 марта при выявлении нарушений за последние три года ФНС сможет доначислить налоги, пени и штрафы. Рекомендуем аккредитованным IT-компаниям провести внутренний аудит на соответствие деятельности и документов законодательству.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У каждого кредитора свой стиль общения с должниками. Одни верят в силу убеждения, другие сразу переходят к активным действиям, а кто-то просто ждёт. А какой типаж вам ближе?

📍 Мягкий переговорщик: «Ну давайте договоримся…» Всегда идёт на уступки, даёт второй (и даже пятый) шанс, верит в лучшее. Часто получает обещания «завтра точно оплачу», но завтра почему-то не наступает.

📍 Принципиальный юрист: «По закону тут всё ясно!» Чётко знает права и обязанности, умеет красиво писать претензии и грозно ссылаться на статьи ГК. Правда, иногда его страшилки не впечатляют должника, и приходится искать другие пути.

📍 Бескомпромиссный взыскатель: «Долги надо платить – и точка!» Быстро переходит к делу: жёсткие переговоры, чёткий контроль сроков, а при необходимости — суд и исполнительное производство. С ним лучше не затягивать.

📍 Философ: «Ну не заплатят – что поделать…» Спокоен, как буддийский монах. Долги? Санкции? Судебные тяжбы? Всё это пыль мироздания. Только вот бухгалтер почему-то не разделяет его дзен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто должен заниматься проблемной дебиторской задолженностью: бухгалтер, юрист, менеджер или кто-то ещё?

🔹 Бухгалтер
Что делает: ведёт учёт, контролирует поступления, формирует отчётности.

Почему не идеален: он фиксирует денежный поток, но не взыскивает долги. У него нет ни времени, ни полномочий давить на должников.

🔹 Юрист
Что делает: готовит претензии, подаёт в суд, сопровождает исполнительное производство.

Почему не всегда эффективен: подключается на этапе конфликта, но обычно не ведёт профилактику и переговоры, что важно для досудебного урегулирования.

🔹 Менеджер по продажам
Что делает: общается с клиентом, знает его мотивы и боли.

Почему рискованно: его KPI — выручка, а не сбор долгов. Поэтому может закрывать глаза на просрочки, чтобы не портить отношения с партнёром.

🔹 Специалист по взысканию или финансовый менеджер
Что делает: системно контролирует дебиторскую задолженность, выстраивает процесс от напоминаний и досудебного урегулирования до претензий и суда.

Почему лучший вариант: его зона ответственности — вернуть деньги, а не сохранить клиента или просто учесть долг. Однако на содержание отдельной штатной единицы потребуются деньги.

Какие есть способы взыскания и какие органы власти задействованы в процессе, читайте у нас в блоге.
5 инструментов для финансовой защиты активов

Финансовая защита — не только про накопления и контроль расходов, но и про системную работу с рисками. Делимся инструментами, которые защитят бизнес от форс-мажоров, помогут избежать кассовых разрывов и минимизировать финансовые потери.

1⃣ Страхование активов защищает от утраты, повреждения или уничтожения имущества. Можно застраховать оборудование и технику, склад и товары в пути (карго), автопарк или недвижимость. В случае пожара или угона, страховая покроет убытки.

2⃣ Диверсификация снижает риски за счёт распределения активов. Например, клиенты из разных отраслей помогут оставаться на плаву независимо от сезона, а контракт с несколькими поставщиками защитит от непредвиденных задержек со стороны одного из контрагентов.

3⃣ Резервный фонд позволяет покрыть кассовые разрывы или не брать кредиты в кризис. Формируется из процента прибыли и хранится в ликвидной форме, например на депозите или накопительном счёте.

5⃣ Страхование сделок защищает от неоплаты или невыполнения обязательств со стороны контрагентов. Например, можно компенсировать отсутствие оплаченной поставки товаров или невыполнение работ.

5⃣ Факторинг даёт быстрый доступ к деньгам за счёт продажи задолженности. Подходит, если нужно получить оплату, не дожидаясь платежа от партнёра. Про покупку проблемной дебиторской задолженности и как проходит сделка, читайте на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если иностранный партнёр задерживает платёж, действовать нужно системно — с учётом юридических, финансовых и репутационных рисков. Вот пошаговая инструкция.

1⃣ Проверьте документы: договор, счета, акты, накладные. Если условия договора на английском или с применением иностранного права — убедитесь, что правильно интерпретируете условия. Например, Net 30 = 30 календарных дней после выставления счёта).

2⃣ Отправьте мягкое и вежливое электронное письмо с напоминанием о сроках оплаты и уточните, не возникло ли технических или внутренних причин задержки (валютный контроль, санкции или другой форс-мажор).

3⃣ Направьте строгое напоминание, если в течение 3–7 рабочих дней после первого письма нет реакции. Укажите конкретную дату ожидания платежа и приложите документы. А также предложите альтернативные варианты оплаты (рассрочка, частичная оплата, изменение условий) — это поможет сохранить отношения с клиентом и минимизировать убытки.

4⃣ Если партнёр игнорирует ваши сообщения, обратитесь за консультацией в профессиональную коллекторскую организацию, например в ПКО «ЭОС». Специалисты оценят правовую среду в стране, перспективы взыскания и помогут выработать эффективную стратегию взыскания, чтобы урегулировать задолженность в досудебном порядке и сохранить хорошие отношения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что такое несправедливые договорные условия

Порой в контрактах есть положения, которые ущемляют права одной из сторон. В России такие условия могут быть признаны недействительными, даже если они не противоречат закону (ст. 40 ГК РФ). Как они могут выглядеть в договоре?

Необоснованные штрафы и пени: «За просрочку оплаты более 1 дня Покупатель уплачивает Поставщику штраф в размере 10% от суммы договора за каждый день просрочки». Такая неустойка явно несоразмерна последствиям.

Отказ от ответственности: «Исполнитель не несёт ответственности за любые убытки, возникшие у Заказчика в связи с оказанием или неоказанием услуг, вне зависимости от причин». Полный отказ от ответственности в пользу одной стороны нарушает баланс интересов.

Необоснованное увеличение цены: «Поставщик вправе изменять цену товара в одностороннем порядке, уведомив Покупателя по электронной почте за 3 дня». Одна из сторон получает полный контроль над сделкой без согласия другой, что можно квалифицировать как злоупотребление правом.

Принудительное согласие на изменения условий: «Подписывая договор, Заказчик соглашается на любые изменения условий, направленные Поставщиком в письменной или электронной форме». Такое условие нарушает принцип свободы договора.

Принудительное подчинение чужому юрисдикционному праву: «Все споры по договору подлежат рассмотрению в суде г. Пекин. К договору применяется право Китая». Такое возможно при заключении международного контракта, но можно оспорить как условие, ограничивающее доступ к правосудию.
Показатель долговой нагрузки используют и в бизнесе, и в личных финансах, чтобы оценить уровень закредитованности. Так компания понимает, сможет ли она обслуживать свои долги, если доходы упадут или изменятся ставки по кредитам. А ещё с помощью ПДН можно оценить риски при заключении сделок — например, с контрагентом с высоким ПДН желательно работать по предоплате или с обеспечением.

Как посчитать оптимальную кредитную нагрузку для бизнеса, рассказали в статье.
Что произошло в апреле?

Пересказываем ключевые новости из мира финансов и права.

🔹 Правительство разработало план на период 2025–2027 годов по борьбе с нелегальной занятостью. В него входит 18 мер, среди которых — профилактика нарушений трудового законодательства, в том числе подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.

🔹 Роскомнадзор напомнил, что до 30 мая компаниям нужно проинформировать об утечках персональных данных. С этой даты увеличатся штрафы за утечку информации до 15 млн рублей, а при повторных инцидентах — от 1 до 3% от выручки за предшествующий год. Если компания сообщит об утечке до 30 мая, к ней будут применяться меры, действующие до этой даты.

🔹 В России запретили навязывание дополнительных услуг и товаров. Нельзя автоматически проставлять отметки о согласии приобрести дополнительный товар или услуги, а также создавать условия, при которых покупка без той или иной дополнительной позиции невозможна. За нарушение требований предусмотрены штрафы от 2 000 до 40 000 рублей.

🔹 Организации и ИП на УСН, которые впервые стали плательщиками НДС, в 2025 году не будут штрафовать за неподачу первой декларации в срок в любой из кварталов текущего года.

🔹 Верховный суд РФ выпустил обзор судебной практики по спорам о банкротстве за 2024 год. Например, согласно документу, арбитражные суды России могут рассматривать дела о банкротстве иностранных должников. А предоплата от должника не считается предпочтением: если компания получила предоплату от партнёра, которого позже признали банкротом, то её не могут забрать обратно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/11 20:25:26
Back to Top
HTML Embed Code: